Дверца в горизонт

Эльвира Холомеева
Будет много в жизни разных встреч –
Как людей, судьба по миру разбросала.
Будет то, что мы должны сберечь,
Будет всё – не много и не мало.

Мы живем, встречаем новый день –
Нам открыт простор и дальни дали.
Горизонт для некоторых – где?
Может дальше есть что – мы и не видали.

Всё трясемся в суете сует,
Выбирая мир за поле битвы.
Нам не важен смысл – мы ждем ответ!
Не за то ль так часто жизнью биты?

Где увидишь пустоту, где свет,
В лихорадке поменяв значенья:
«Ничего-то в нашем мире нет,
Хочешь жить – плыви против теченья».

Пустоту приняв за яркий свет,
Ослепляющий – будем же слепы!
Драгоценных, царских одежд,
Не снимая – пусть будем раздеты!

Нам не верится! (Честно – никак!)
Не срастается, не получается.
Снова промах и снова – кулак.
Отчаянные, чтоб не отчаиваться!

И когда ты поймешь, что не так…
Ты не так поступал, как указано.
Что не тех любил и бросал –
Не дурак, но за всё-то наказан ты.

Вспомни, верил - кому и чему?
Не тому ты не верил и верил.
А когда быть решил одному,
Вновь ошибся, закрыв свои двери.

Мы все не умеем верить!
Довериться искренне!
Говорим – бережём свои нервы –
Бьют из нас эмоции искрами.

Так мало знаем о жизни,
Не живя в настоящем – а в прошлом и будущем.
Говорим – кому мы нужны?
А себе когда нужны будем?

Мы так много и строго судим,
Себя только больше марая.
А мы просто обычные люди,
И что дальше – не угадаем.

Мы так много всего встречаем –
Непонятного, складного, грязного.
Как мы всё это различаем? –
Как нас мысли наши обязывают.

Интересно, откуда взялись?
И с чего – ты плохой, он хороший.
Объясни, как вы вместе сошлись?
Может сложно? По правде, не очень.

...Непростая ты штука, жизнь,
Для людей с засорённым фильтром.
Всё плохое – только держись,
Копится. А для счастья нужно быть чистым.

Что ты можешь сейчас? - Улыбнись.
И доверься жизни и Богу.
Попроси у них лучшую жизнь
И иди по этой дороге.

Будет много ещё всего.
Сделай всё – сохрани чистым сердце.
Невозможного нет ничего –
В горизонт отвори свою дверцу.

2008