Законы Ньютона

Виталий Коломыц 9
Законы Ньютона

Тела движутся в пространстве
Иль находятся в покое.
Равномерно то движение,
И покой сродни застою,
Пока силы понуждения
Ни дадут им ускорения.
(1-й закон Ньютона)


Ньютон под яблоней сидел
И лишь на яблоки глядел-
Он ничего давно не ел.
Упало вдруг одно из них.
Исакий встрепенулся, в миг
Закон механики постиг,
Схватил он яблоко и съел
Немытым-очень есть хотел.
Развеселился, поумнел
И написал о том трактат.
Не верите? А было так.
(Закон падающего плода,
Он же Всемирного тяготения)
 (2-й закон Ньютона)

В бочку падает вода,*
С крыши катится волна.
А навстречу ей фонтан
Не причуда, не обман:
В том механики закон.
"Третьим будь"- изрек Ньютон.
(Действие равно противодействию).

* Наблюдение из окна на даче в дер. Васюково

         лето   1999г. В.К.