Ушел любимый человек...

Сергей Хомутов Рыбинск
ПРОЗРЕНИЕ
Ушел любимый человек… И сразу
Все мелочи твои теряют суть
Перед величьем горестного часа,
Открывшего душе печальный путь:
И суета, и жалкие потуги
Кого-то потеснить и обойти,
Нажить себе какие-то заслуги,
Какие-то награды обрести.

И проступает явственно и зримо
То, для кого ты, для чего живешь.
То, перед чем всё собственное мнимо,
Все накопленья – пустота и ложь.

Потом опять придавит прежним блудом,
Обступит мир, толкая и вопя,
Но те минуты праведные будут
До крайних дней преследовать тебя;
До той последней каменной минуты,
Мысль о которой нагоняет дрожь, –
Когда ты сам негаданно к кому-то
Мучительным прозрением сойдешь.