ЗИМА В СЕЛЕ

Сердюк Валентин Андреевич
Над полем дымки, как из сказки,
Над зимним ютятся челом.
Таскают детишки салазки
По горкам - буграм за селом.

Пробитой в сугробах дорогой
Лошадка неспешно идёт.
На ней мужичонка убогий
В санях что то с поля везёт.

В хлеву отелилась корова -
В избу на постой взят телок.
Пока станет Марфа здорова,
Телку будет здесь уголок.

Трясутся телячии ножки
И будут дрожать до поры -
Прольются по полу дорожки
На вещий восторг детворы.

Уютом в хлеву отдаётся:-
Теплом и парным молоком...
Глядишь, а корова лизнётся
Шершавым своим языком.

Чего это так шелопутно
Раздумья  Марфуше пришлись?
-Заглянешь к корове попутно-
В кармане краюшки нашлись...

ОбнОвит. Снега устоятся.
И вот в середине зима...
И будет душа утомляться,
К концу подойдут закрома.

Хозяин граблЯми на вилы
Клок сена любой подобьёт.
Молочнице Марфе для силы
Хозяйка болтушки нальёт.

А глядь и грачи приплетутся,
Разведкой пройдётся полёт...
- Снега по полям разойдутся,
Весна их кругом разольёт !

27 . 01 . 2020 . Астрахань .