Тростник...

Виктор Плут
Под впечатлением стихотворения
Анатолия Уминского "Визит Эвтерпы".

               
                ***


Тростник, качаясь на ветру
шлёт очень жалобные звуки
в полночный час и поутру
слышны его страданья, муки.

Как быть, скажи мне день и вечер,
как нам унять тоску и боль...
Впотьмах тростник гнёт шалый ветер,
а с ним его, в слезах, юдоль*.

Да, почему же вы молчите?..
Тростник от страха в дрожь вошёл,
когда себя, в чём уличите?..
Черед к сему ваш подошёл.

К тебе, тростник, зову Эвтерпу*,
да, нашу Музу с давних пор,
чтоб снять с тебя душевну стужу
ветрам степным, наперекор...

А я же на сиринге* в дар сыграю
мелодию всех чувств моих, тростник,
вразы твоих злодеев отыграю
и в том поможет мне реки родник.



январь 2020

         *ЮДОЛЬ (старинное слово)
          земная юдоль, юдоль плача, юдоль печали и т. п. жизнь с её заботами и печалями.

         *ЭВТЕРПА... ;;;;;;; «увеселяющая») — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с авлосом или сирингой в руках.

         *СИРИНГА - музыкальный инструмент, похожий на флейту.