Про чувства и эмоции

Ева Благодея
Чувство - это нечто глубинное, рождёное из глубины души. В теле оно отражается иногда еле уловимым ощущением, иногда очень волнующим. Затем этот импульс попадает в мозг, который распознаёт сигнал души (т.е. чувство это сигнал или проявление намерения души). Часто это называют "интуицией", которая трактуется, как: "Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь". Проявление чувства не имеет окраски хорошо/плохо, внутри нас оно просто констатирует факт - как есть. А вот здесь, бывает, что мы не согласны с тем, что чувствуем, так как в уме, нам представляется ситуация/явление/событие/предмет по-другому или мы хотим, чтобы было иначе. И начинаем это чувство всячески опровергать и искать доказательства, мол, почему это "чувство" может быть не верным. Но чувство за гранью умозаключений, оно первично. Именно чувство и должно приводить нас к определённому умозаключению, но не наоборот. Но здесь есть определённый алгоритм:
1. ощущение самого чувства
2. распознание качества этого чувства (чувство радости, любви, благодарности, опасности, лёгкости, опустошения, грусти, поддержки, дружественности, вдохновения и т.д.)
3. к чему относится (к предстоящей встрече, при решении сложной жизненной ситуации, перед выходом из дома, перед поездкой, при покупке билетов на самолёт, творческий процесс - например, накопленный опыт вокруг одной темы рождает чувство вдохновения к написанию книги)
4. анализ и применение к действительности (Когда чувство опознано, важно сохранить его в первозданном виде. Если сразу ясно в связи с чем (в связи с какой ситуацией/процессом) рождено это чувство, как в примере выше, то чувство вдохновения важно довести до умозаключения "написать книгу на тему..." и действовать. Но сделать это раньше, чем ум начнёт находить весомые доказательства тому, что этого делать сейчас не стоит).
Теперь про эмоции.
В случае: чувство > мысль > действие > эмоции рождены чувством (так как оно первично), которое было утверждено как определенная мысль в уме, рождающая яркую эмоцию наслаждения процессом и довольства собой, то есть как итог исполнения желаемого (Я чувствую, что я хочу и делаю это, поэтому мне хорошо, я испытываю позитивные эмоции от этого).
А вот в случае сопротивления первичному чувству, когда ум начинает искать опровержение чувствам, он может вызывать искусственную негативную эмоцию, которая усилит доказательства "ошибочности" чувств, опираясь на прежний опыт/не логичность/не соответствие действительности/невозможности принять такое решение и т.д. И в данном случае эмоция рождена непроверенным умозаключением, вопреки чувствам. То есть, если в первом случае ясен алгоритм (чувство - мысль - действие - эмоция), то здесь чувство останавливается на мысли, которая опровергает это чувство, а значит блокирует его на пути к действию и эмоция здесь является дополнительным источником этой самой блокировки действия.
Об ощущении чувства: так как это очень тонкие проявления души, они как лёгкий "ветерок" проявляются изнутри, давая сигнал мозгу, мол, пришла новая информация о том или ином явлении. Это своего рода "рычаг" к действию.
Эмоции же, заполняют собой всё тело, сердце начинает биться быстрее, мозг начинает очень быстро работать, формируется сильный энергетический всплеск внутри нервной системы, который необходимо здесь и сейчас выплеснуть (рассказать о ситуции, попрыгать от радости, ударить от гнева), так как невозможно удержать это внутри. И если первый алгоритм применяется в действии, то эмоциональный фон, вполне, можно регулировать и использовать как дополнительный ресурс для реализации как было сказано ранее, 'сигнала души'. Если идёт блокировка чувствования, то мы идём, получается, против себя, когда энергия нам даётся для реализации, но 'ум' не согласен. Тогда начинается война чувств, мыслей и эмоций, которые переполняют всё внутри, приводя в хаос весь внутренний порядок, из-за избыточного потенциала, который рождает сопротивление. То есть чувство (сигнал души), можно ещё определить как энергетический ресурс, данный для реализации задуманного (как в примере, про чувство, что нужно написать книгу, это чувство вдохновения дано для реализации, для написания этой самой книги, но если идёт сопротивление, тогда энергия есть, а действия нет и происходит саморазрушение, которое сопровождается эмоциональными вспышками, это происходит из-за потребности выплеснуть, хоть как-то энергию, данную для реализации).