Я жил при таланте

Владимир Олеша
Я жил при таланте, но был не разумен,
И тяги к наукам иным не имел.
И только недавно, признаюсь, Игумен
Всю правду шепнуть мне на ухо сумел!

Что я, - есть пылинка на вечном просторе.
Что к ЛИКУ коснувшись, паду всё же ниц!
Что жизнь прожигая, с душою в раздоре,
Я был необуздан средь масок и лиц…

Что АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ и был мне опорой,
А только не верил я виденным снам.
И просто не ведал, что, в общем–то, скоро
Он спустится с неба! И явиться САМ!

И что он крылами своими помашет,
И мудрое слово поселит во мне!
И с чувством особым вниманье окажет!
Чтоб я не томился так больше во сне…

Мой АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ, теперь понимаю,
Я глупостей много наделал в пути!
Ведь, только сейчас я себе открываю,-
Рассвет, на который мне стоит идти!

А путник, уставший скитаться в дороге,
Как правило, с этой дороги сойдёт!
Привстав на колени, помолиться БОГУ!
И в этом спасенье своё он найдёт!

Сентябрь. 2005 г.