Равновесие

Владимир Ненашев 2
Чем больше мир внутри
Тем больше норовит
Пытатель живущих в пути
От цели пути увести,
Куда-то, по направлению
Почти что тому же, но мнимому,
Гордыней, унынием, ленью,
Плюс заблуждения с ними.
И странен, хотя и морально понятен,
Тот ропот  душевно  страдающих,
Кто духом кристальей иных на порядок,
А  в жизни - лишь глубже мающийся.
Есть тысячи слов, уравнений и тождеств,
Есть книги, что скажут ответ - от чего так,
Что с ростом души испытания множатся,
Урок закрепляют контрольной работой.
А если уроков несметное множество,
И каждый грядущий этап - расширение
Всех направлений, и пройденных тоже,
Поскольку в сети неразрывны все звенья?
Это как тот вопрос начинающих,
Еще не узревших тотальности  сети -
"Для магии столько наук изучаю я,
Когда же начнётся она, ответьте?"
Что же сказать? Если б мне посчастливилось
В гипотетическом развитом будущем
Образования выстроить линию,
Я предоставил бы данное , лучшее:
Что б ученик уже с ранних же классов
Четко просек, что он изучает,
Нужен предмет, который сразу
В сути науки все объединяет.
Пусть в него входят и физика с химией,
Алгебра, свойства объектов, черчение,
И, по желанию, под небом зимним,
Сквозь телескоп дальних звезд изучение.
Что б изначально открылось им главное -
Всё это, в общем-то, цельный предмет.
И все дисциплины в нём в общем то равные,
И все говорят как устроен свет.
И вот когда, где-то классам к средним,
Ученики уяснят саму суть,
Им вряд ли захочется действовать вредно -
Суть Равновесия им донесут.