И ещё раз о красоте

Адела Василой
К полемике под эссе Сергея Литвинова: http://stihi.ru/2014/09/24/6622

Притча об одуванчике
 
Идёт полем маленькая девочка, несёт невесть откуда букет  пуховичков-одуванчиков. Одуванчик - гениальное творение Матери-Природы -  что цветок, что "пуховичок", что отдельная пушинка-парашютик. В них всё  - на десятку: и математическая точность построения, и гармония формы,  всех её составных частей, и безупречная симметрия красоты, и - как ни  странно - способность пробуждать эмоции. Какое значение имеет этот  букетик для огромного поля, на котором нет ни одного одуванчика? Но  подул ветерок, и букетик рассыпался, пушинки-парашютики ввзвились и  полетели... Когда ветерок улёгся, они опустились и цепко ухватились за  малейшие бугорки, штопором ввинчиваясь в почву. А через год... это было  поле одуванчиков. Растворилась ли гениальность уникального произведения -  одуванчика - в бескрайнем поле скучной, ничем не примечательной травы?
 
Мой ответ - нет, не растворилась! Возьмите любой одуванчик с этого  поля - он так же прекрасен как и тот, который поделился с ним своим  естеством и красотой, а букет одуванчиков - это уже новое качество,  красота, возведенная в степень. Интернет не уничтожает и не унижает  красоту, как поле одуванчиков не уничтожает и не унижает красоту и  совершенство отдельного цветка. Отдельный цветок - это нота, а поле  цветов - это симфония. И пусть на поле ещё много скучной, ничем не  примечательной травы - она тоже необходима, она играет роль фона, на  котором сверкает великая красота каждого отдельного цветка.

***

Красота мира - не в уникальности, а в повторяемости его лучших произведений и их отдельных элементов, недаром в основе красоты стоят законы симметрии. Повторяемость на атомном уровне порождает такие совершенные с математической точки зрения объекты, как кристаллы - и разве не удивительно, что даже ум ребёнка признаёт это совершенство и красоту, и тянется к ней? Почему природа заложила в нас эту тягу к "правильным", формам, к яркому цвету, к блеску гладких поверхностей и граней, к повторяемости деталей? И ведь этот интерес проявляют не только люди, но даже животные, особенно высшие животные. Уважение к законам природы, порождающим с достаточной точностью похожие предметы и существа есть основа его восхождения к лучшим формам, гарантия его развития и стабильности. Это то, что противостоит силам разрушения, которые тоже "не дремлют", воплощая пресловутый диалектический закон борьбы противоположностей.

Продолжение следует...