Урок примите

Галина Богданович
Всякое уважение к чему-нибудь
есть произведение достоинств ценимого,
умноженных на сферу понимания ценителя.
А. Шопенгауэр

Сегодня нежусь в теплом море славы.
Стою на пьедестале, нос задрав.
Мне посвящают песни (Ах, как правы!)
И комплименты сыплют, не устав.

Вспорхнула, крылья расправляю шире.
Мой путь свободен, никаких преград.
Но вдруг удар в моем блаженном мире –
Прицельный злобный замечаю взгляд.

Нашлось, за что винить меня такую.
Падение, колени в кровь. (Как жаль!)
Сложила крылья, о хвале тоскую.
Лицо накрыла слёзная вуаль.

Так кто здесь прав, к чьему склониться мненью?
Гордиться мне собой, себя стыдить,
Иль болью наполнять стихотворенья?
А может об оценке мне забыть?

Не рухнула античная колонна,
Эпохи провожая и века.
И ценна одинаково мадонна
Под взглядом короля и рыбака.

Другого образ видим, собирая
Из содержимого своей души букет.
Родным порокам, слабостям внимая,
В другом себя мы создаем портрет.

Важна оценка в жизни, несомненно,
Коль конструктивна критика в словах.
Все остальное выявит мгновенно
Каков души ценителя размах.

Поэтому купаясь в море славы,
Заметьте лести вовремя буйки.
А если зла отведали отравы,
Урок примите, мудростью легки.