некто Donatello. 400 газелей окталогии Ас-Сафи

Тебуев Шукур Шабатович
400 газелей окталогии "Ас-Сафи". Парадоксы

Первые четыре газели не совсем являются таковыми — там написано настоящее имя автора, а не образное. Следующие 121 газель из «Диуана Шаккура Хаддади» представляют собой слишком серьёзную заявку на наследство Хафиза. Шаккур — «очень благодарный» — перекликается с именем автора и несёт интересную смысловую нагрузку. Хаддади — «из рода кузнецов». Кузнецами в мире метафор бывают великие цари и даже сам Гъазраил (ангел смерти), который и образ водоноса может иметь. Оборонительно-наступательных инициатив в этом Диуане кавказца много: от Рубахи и нежелания выбирать себе царя, до Императора и Читая. Стиль современного восприятия Хафиза здесь только формируется. Хотя «Диуан Шаккура Хаддади», при всей его не самой лёгкой составляющей начинки, был написан всего за 19 дней. Дальше последовали «Сакрадеми», «Величины» и «Роза у изголовья (Найденная Сакрадеми)». Шаккур, ставший Гъарибом (чужаком), а позже Сахъуа (достигшим стабильной трезвости вслед своего мистического опьянения) — окончательно реанимировал стихотворный размер газели, скажем прямо, очень сложный и требующий словесного мастерства менее, чем духовных субстанций… Полагаем, что счёт газелей был остановлен на 400 из-за уважения к Мастеру, чтобы не войти в пятую маршальскую сотню — у Хафиза 495 Газелей.

некто Donatello

27.01.2020