День снятия блокады Ленинграда

Alexander Butenin
Для многих горожан (и для меня),
которым лишних праздников не надо,
в календаре нет радостнее дня,
чем день освобожденья от блокады.

Мы будем этой датой дорожить,
её не обойдем своим вниманием,
ведь то, что довелось нам пережить,
увы, не поддается описаниям.

Пишу я «мы» за тех, кто рядом жил,
за всех живых и мертвых ленинградцев,
кто рук в борьбе покорно не сложил,
кто смог стерпеть все, сдюжить, и не сдаться.

Была особо лютая зима,
и царствовал везде жестокий холод.
Надолго поселились к нам в дома
унылые друзья: нужда и голод.

Сквозь грохот взрывов, громы канонад,
сквозь снежные сугробы и метели,
ты брел к победе бедный Ленинград,
пока хватало силы, еле-еле.

Нас, ленинградцев, сблизила беда,
внушив нам всем железные привычки:
мы хлеба не бросаем никогда,
и бережем в своих карманах спички.

На годы поглотила город тьма,
но вот задули ладожские ветры,
и черная фашистская чума,
отброшена была на километры.

Задушенный петлею Ленинград,
хромая, устремился на поправку,
воздушному глотку сперва был рад,
а через год сорвал с себя удавку.

Для тех, кто в этом городе рожден,
потомкам переживших ад осады,
всегда святым и светлым будет он -
День снятия блокады Ленинграда!


С праздником!

27 января