Буран в степи

Ася Илюхина
Вдохновил рассказ Буран С.Т. Аксакова

Буран назревал постепенно могучий,
Всё небо закрыли тяжёлые тучи,
А свет ярко-красной зари предвечерней
Густой пеленою  накрылся в мгновенье.

Вдруг ночь наступила с бураном свирепым,
И ветер пустынный, взрыв снежные степи,
Вмиг пухом лебяжьим подкинул их в небо,
Одел белым мраком себе на потребу!

Смешалось, слилось всё  в едином порыве,
Сонатой звучало в мажорном мотиве,
Земля,  да и небо, в пучине кипящей
Из снежного праха,  стонали хрипяще.

Овраги давно уже стали буграми,
Окрест всё ревело, как будто цунами
Душило до смерти, змеёй обвивало,
Разрушить хотело, от глаз всё скрывало.

И кровь застывала совсем не от стужи –
От страха, кошмара - сжимались и  души,
И падало сердце, не робкое вроде, –
Не рад человек возмущённой природе.

Но…буйного ветра стихают порывы,
Нет в прежних мелодиях тяжких надрывов,
Улёгся и снег, так похожий на море,
Чуть бурное, в волнах, поющих в миноре.

А утром и солнышко глянуло с неба,
Играет лучами на волнах из снега.