Спят Вулканы, спят Великаны

Юрий Владимирович Выборнов
Облака что саткат покрыли вершину,
Опоясали сопки Горы Ключевской,
Крестовский, Заречный, Большую Удину,
Вулкан Ушаковский не прошли стороной.

Спят Вулканы, спят Великаны,
Но коли нарушить их чуткий сон
Проснутся, извергнутся, скинут сутаны,
Сокроют надолго они небосклон.

Стоят Великаны присыпаны пеплом,
Снегом и лавой укрывши свой склон,
В дрёме молчат и только с рассветом,
На миг изменяют они полутон.

Спят Вулканы, спят Великаны,
Но коли нарушить их чуткий сон
Проснутся, извергнутся, скинут сутаны,
Сокроют надолго они небосклон.

Дремлют Вулканы, дремлют в тумане,
В дрёме бывают в холод и зной.
Пускай бесконечно пребудут в нирване
Радуя взор и даруя покой.

Спят Вулканы, спят Великаны,
Но коли нарушить их чуткий сон
Проснутся, извергнутся, скинут сутаны,
Сокроют надолго они небосклон.
27 января 2020
Саткат – Корейская коническая шапка. Головной убор буддийских монахов.
Ключевская Сопка – действующий вулкан на Востоке полуострова Камчатки. Самый высокий активный вулкан на Евразийском материке.
Крестовский, Заречный, Большая Удина, Ушаковский – Вулканы Ключевской группы.
Сутана – верхняя длинная одежда с длинными рукавами католического духовенства, носимая вне богослужения.
Нирвана – блаженное состояние покоя, достигаемое, согласно мистическому учению буддистов, путем полного отрешения от всего житейского.