Бумажные журавлики

Сергей Кузнецов 35
Посвящение Садако Сасаки

Бумажные журавлики

В стране, где всходит солнце,
В далёкие года
На синь небес смотрела
Девчёночка одна.

Как всем, ей жить хотелось,
И петь, и танцевать,
С подругами весёлыми
По улицам гулять.

Но смерч военный, ядерный,
Укоротил ей жизнь,
Девчушке из Японии
Пришлось недолго жить.

Врачи ей в утешение
Сказали – будешь жить,
Коль тысячу журавликов
Сумеешь запустить.

Не удалось ей выполнить
Врачебный тот совет:
Очередной журавлик
Не смог увидеть свет.

Традиция осталась
Для всех детей Земли-
И в небо улетают
Сегодня журавли.

Совсем не настоящие,
Игрушечно-бумажные,
Надежду всем дарящие,
Для всех исполнить важные,
Заветные мечты.

И главные желания
Для всех детей нужны,
Чтоб сгинули страдания,
Чтоб не было войны.

Чтоб пули не свистели
В полях родной земли.
И лишь в кустах сирени
Нам пели соловьи.

Чтоб не рвались снаряды,
И не было смертей,
Чтоб детям были рады,
Могли любить детей.


27 января 2020 года.