Утёс

Иван Павлович Чуйков
В тёмный берег морской
Плещет грозно прибой,
Размывая могучие скалы,
Лижет серый гранит,
Вверх, сверкая, летит,
Ливнем брызг осыпая увалы.

Раз осенней порой,
Нарушая покой,
С громким гулом скала отломилась
И упала туда,
Где морская вода
С диким воем в пучину стремилась.

Из кипящих громад
Брызг поднялся каскад,
Зашумела волна на просторе.
Воя, пенясь и злясь,
В диком вихре крутясь,
На утёс устремилося море.

Долго бил жадный вал,
Злобно камень лизал,
Всё стараясь скалу опрокинуть.
Но напрасно он выл,
Рвал, метался и бил, -
Он не мог её даже подвинуть.

Откатилась волна,
Недовольства полна,
Посылая угрозы глухие.
Перед стойкой скалой
Отступил вал морской,
Отступила седая стихия.

И с тех пор он стоит,
Неприступный гранит,
Несгибаемый, сильный и гордый.
Он стоит одинок,
Вкруг него лишь песок
Да угрюмо качаются воды.

Только в бурную ночь,
Когда спорить невмочь
С разыгравшейся грозной стихией,
Прилетит альбатрос
Отдохнуть на утёс
Или чайки присядут морские.

Вдаль несутся года...
А скала, как всегда,
Будет биться с врагами бесстрашно,
Не бояться невзгод
И глядеть лишь вперёд, -
Как великая Родина наша.