Чума

Пахом Бердянский
            ЧАСТЬ I

Сегодня в Севилью вернулся фрегат,
Начищена медь, флаги как на парад,
Счастливее нету команды фрегата -
Из плаванья каждый вернулся богатым!
Сбегают по трапам матросы проворно,
И даже у юнг кошельки златом полны
Спешат повидать заскучавших домашних...
Но стойте-ка! Взглянем на день мы вчерашний:
Пришел из Венеции бриг с грузом перца,
То жгучая пряность, что так мила сердцу
Любого идальго. Ух! Только держись!
Но бриг этот полон... чумных черных крыс!
Севилья ещё не встречала чуму
И нечем отбить паразитов волну!
К утру каждый дом, хлев, курятник, альков
Заполнили толпы чумных грызунов!
К моменту, когда наш причалил фрегат,
Чумой сражены те, кто нищ и богат,
Дурные лицом, записные красавицы,
Кто с ближними щедр, и кто скупостью славится,
Косила Севилью чума без разбора,
Везде белым мелом кресты на заборах,
Нет стражи на стенах, нет службы в церквах,
Дыхания нет на иссохших губах...

            ЧАСТЬ II

Чума вошла в дома без стука,
Сдавила грудь, связала руки,
Разбередила плоть когтями,
Подобен погребальной яме
Стал город, где ещё вчера
Смеясь резвилась детвора,
А нынче колокольный звон,
Хрип, кашель, карканье ворон...
Но вдруг!.. Средь кладбища - живой!
Бежит, бежит по мостовой
Андрес Де Сильва, квартирмейстер
Он не находит себе места,
Супругу с сыном на руках
Оставил, чтоб найти в морях
Удачу, славу и богатство,
Теперь же он судьбы коварство
Клянёт, ругает на чём свет
Андрес не знает - больше нет
Его Эстелы, крошки сына,
В их доме тихо и пустынно,
Теперь чума там правит бал!
К родному дому подбежал -
И подкосились ноги вдруг,
Он понял - нет живых вокруг
На двери мелом крест начертан!
Он опоздал! Дал фору смерти
Буквально несколько часов
- Эй! Выносите мертвецов!
Кричат чумные доктора
Очнись, Андрес! Бежать пора!
Услышал голос он Эстелы
Андрес вскочил и тут же смело
Дверь выбил с меловым крестом,
Вот мёртвый сын, его плащом
Укутал и пустился прочь,
Подальше от чумы и смерти в ночь,
На берег, там где рокот волн
Корабль ушёл! Корабль ушёл!!!
Лишь кормовые огоньки
Непостижимо далеки...
Андрес выл волком на луну,
Всё, что любил пошло ко дну
От золота кошель трещит,
Шанс всё вернуть им не купить!
Он сына мёртвого обнял
И с криком бросился со скал...
Прибой слизал бедняги кровь,
Душа, чтоб возродиться вновь
Неслась кометой к небесам...
На горизонте полоса
Рассвета брезжит. С новым днём!
Мы все когда-нибудь умрём.