На человека расчеловечили

Пиня Копман
На "ЧЕЛОВЕКА РАСЧЕЛОВЕЧИЛИ" Борис Ильютик http://www.stihi.ru/2016/03/27/2844
---
С той поры пролетели года и года.
Не тоскую по тем временам.
Кто был расчеловечен сочтем ли когда?
Но наследство расхлебывать нам.

Я не знаю, то случай решал или Бог
или демоны, прах их возьми,
только Век-волкодав* навалился и смог
обернуть нас почти не-людьми.

Кровь и пламя, казалось, священной борьбы
за свободу, достоинство, честь
под заманчивым лозунгом "Мы не рабы!"
всех вплавляли в кровавую месть.

Все со всеми шли в бой, и сжигали мосты.
И Империи рухнул остов.
Сотни тысяч безмолвно легли под кресты.
Это там, где достало крестов.

Эпидемии, голод, разруха, война
Торжествующий Век-волкодав.
И на душах до внуков осела вина
ибо не было чистых, кто прав.

И поныне как язвы вражды очаги
словно пеплом сокрыты от глаз.
Закипают мозги, и не видят ни зги
и готовы убить хоть сейчас.

Мы не лучше. Такие, как предки точь-в-точь,
хоть живем на сто лет опоздав.
Ни смартфон ни молитва не смогут помочь
если явиться Век-волкодав.
---
Век-волкодав - см. стихотворение Мандельштама http://www.stihi.ru/2013/06/01/4664