Дойдёт тот старец до часовни

Галина Осадченко
Уставший путник, операясь
На посох свой, едва живой,
В обличьи жалком, озираясь,
Идёт, свершая путь земной.

Вполне он свиду моложав,
Лишь сединою припорошен,
Свою суму в руке зажав,
Он не держал ценнее ноши.

А на горе стоит часовня,
Но не хватает сил дойти.
Святому он сейчас не ровня,
Лишь силы хочет обрести.

Испить воды - святыни чистой,
Чуть влагой горло оросить.
И пред иконою лучистой
В надежде веры попросить.

А на дворе весны дыханье,
Благоухание цветов,
Поющих райских птиц порханье -
Природа вырвалась из снов.

Дойдёт тот старец до часовни
И, силы обретая вновь,
С молитвой воздух растворенный
Впитает и Христову кровь.

И силой этой упоенный
Других утешит словом лишь.
И взглядом добрым, умиленным
Даст благодать душе и тишь.

Передохнет чуть-чуть с дороги,
Едва свой дух переведя.
И снова в путь, порядок строгий,
Себя ни капли не щадя.

Переночует на досуге,
Найдя укромный уголок.
Или попросится он к людям,
Читая проповедь в залог.

Он силой Нового Завета
Утешит всех от разных бед.
Подарит им частичку света,
Оставив в душах добрый след.

Пусть на душе тот свет блаженства
Удержит наш любви напор.
Создаст в ней храм для совершенства -
Души сияющий собор.

Направит всех на путь смиренья -
Перерождения грехов.
Чтоб чувство самоукоренья
Спасло от гнета их оков.

06.2019 г.