Баллада о судьбе

Владимир Крица
В тот летний день на Невском шумном
Невольно стал свидетель я:
Любви, тоски, судьбы безумья,
И страшного её конца!

Она стояла безучастна.
Он, обожаньем одержим,
Её объяснялся пылко, страстно,
Как перед образом святым!

Прекрасной гордой статуэткой
Блуждала взглядом в пустоте,
И было сердце безответно
Его сжигающей мечте!

Её души закрыты двери,
Туда стучал напрасно он:
Молил! И верил, и не верил,
Что распахнётся милый дом.

Того, кого она любила,
Другая выбрала судьба,
А память холодом застыла,
Чуждаясь новых чувств огня.

Убитый горьким равнодушьем,
С глазами, как немой вопрос?
Её, своей судьбе послушный,
Побрел под шорохи колёс.

Ему восслед глядела странно:
Себе кивнула головой,
Как - будто в сердце непрестанно
О чём - то спорила с собой.

Вдруг взвизгнул тормоз и ужасно
Завыл разнузданный мотор -
Удар!!! И он лежит распластан!
Её - своей судьбе в укор!

Взмахнув руками, словно птица,
К нему рванулася она.
Вмиг ощутив последнюю частицу,
С ним уходящего тепла!

Которым щедро изливался
В той угасающей мольбе.
Которым тщетно пробивался
К её иззябнувшей душе!

Не было поздно - солнце скрылось!
Лил сожаленья дождь из слёз.
Жестоко память отразилась:
Его глаза - немой вопрос?

Сирена "скорой" прозвучала:
Десятки любопытных глаз -
В толпе сочувствия стояла,
И пересудов через час!

Одна! Опять одна на свете!
Где силы к продолженью жизни взять?
А шаловливый тёплый ветер
Чуть шевелил серебрянную прядь.

Июнь.1986г. Крица.В.А