Правду нужно говорить. 10 глава

Сергей Стихийный
  Просидев дома ещё какое-то время, я решил всё-таки наведать нашу "резиденцию стиляг". Я не стал наряжаться в уже привычный мне прикид. Не стал стоять у зеркала, зализывая копну выгоревших на летнем солнце волос "Бриолином". Запрыгнул в светлые джинсы, одел пустер с капюшоном. На ноги натянул модные тогда среди советской молодёжи болгарские кроссовки "Ромика".  Чувство самосохранения взяло верх надо мной. В моих юных ушах ещё слышались нотки угроз от врагов: "Мы тебя запомнили...". Больше всего мне не хотелось попадаться на глаза моим теперешним новым врагам. Мне было страшно.
  Выйдя во двор, я почувствовал свежесть городского воздуха. Его конечно нельзя сравнить со свежестью того воздуха, который я ощущаю сегодня, живя в деревне. Но всё-же, тот воздух я чувствовал молодым организмом, организмом человека, который умел радоваться свободе и дружбе. Это был особый воздух. Воздух надежд и воздух ожиданий будущего. И вот, теперь, я пишу из этого уже наступившего будущего, зрелым мужчиной, пишу для вас кульминацию этого рассказа.

  До дома Воробья, если идти дворами, было метров 800 не больше. Путь мой пролегал через школьный двор, который буквально недавно я покинул, закончив школу. Дорога знакомая и родная. Единственное неудобство это лужи. Дождливая осень в том году щедро накопила их в ямах и ямках дворовых территорий.

 Я шёл оценивая удобство моих кроссовок. Спортивную обувь носить намного удобнее и приятнее стильных лакированных ботинок! А мы ведь ещё как-то умудрялись танцевать, не жалея ног в таких ботах!  Драться и убегать... Мои мысли опять вернули меня к этому событию. "Ну почему я убежал?" Эта мысль не покидала меня. И с какой стороны бы, я её не анализировал, не мог найти оправдания своему поступку! В голове моей стучало дождём "Трус, трус, трус...!"

 Нужно просто забыть, не думать об этом. Как-будто ничего и не было.
С этими мыслями я прошёл почти всё расстояние от своего дома до дома Воробья. Вот и дом. Я шёл по асфальтной дорожке, перепрыгивая через лужи. Влево , к центру двора, где находился подъезд вела тропинка, которая срезала путь. Обычно я по ней и ходил. Но то, что я увидел, меня остановило на неё свернуть...

http://www.stihi.ru/2020/01/27/7186