Поминальное слово

Владимир Крица
Тупая тяжесть давит сердце,
Пустынно взору на земле.
Как чуть замедленное скерцо,
Молитва памяти во  мне.

Нам больше не прийдётся видиться в глаза!
Твои, вчера закрылись навеки!
Мои - ещё глядят, и скорбная слеза
Сочится сквозь приспущенные веки.

Светило - двое! В сумраке один:
Гляжу в прожитое пространство,
Где каждый втайне был храним
От уз семейного мещанства.

Ах, жизнь - судьба! Ты не венчала нас!
Прошли её своей мы каждый тропкой:
При редких встречах, одаряя лаской глаз,
И освещая их улыбкой робкой.

Там струны душ в незримый вальс
Влекли в мечтах перекликаясь.
И в танце чувств кружили нас,
Телесно не соприкасаясь!

В глазах свободы небеса
И радости просторы,
И слитны в душах голоса
В неслышном разговоре.

Там были счастливы поврозь,
Так прикаянно любили.
И в бездну времени и грёз
Поодиночке уходили.

Но кончен вальс - твои глаза
Вчера закрылись навеки!
В их синь не заглянуть мне больше никогда.
Не распахнут их свет навстречу веки!

Крица.В.А.