200 лет спустя

Владимир Степанович Кривошеев
«…Пушкин…через…200 лет…»
                Н.В.Гоголь

«Появляется молодой поэт –
и на лбу у него написано:
новый Пушкин…»
А.Кушнер  «Новый мир» №8, 1999



Так это же я –
Александр Сергеевич Пушкин,
Александр Семёнович Кушнер,
Иероним Гойя
Или ещё кто такой.

Живу до сих пор в России,
Как и предсказывал Гоголь.
За это ему спасибо,
У нас тут таких много:

200 000 000 пушкиных –
Татары, буряты, якуты,
От Сыктывкара до Кушки,
Все пишут стихи почему-то.

Никто работать не хочет,
Грызут себе ногти и перья,
Любуются белой ночью,
Никто ни во что не верит.

У каждого свой альманах и журнал,
Все – современники друг другу,
Болдинская осень на всех одна,
Как и одна на всех подруга.

Меняют лес и сало
На польские «Кристиан Диоры»
А Михаил Иванович Глинка на вокзале
Перебирает аккорды.


Сплошные Русланы и Людмилы,
Евгении и Татьяны,
Вечно свободолюбивы,
Гении и смутьяны.

И каждый мечтает, конечно,
Взять парочку пистолетов
И на Чёрную речку,
На то самое место.