Герой РФ гв. мл. лейтенант Солтан-Хамид Биджиев

Тебуев Шукур Шабатович
Окталогия "Ас-Сафи" – эпическая драма с элементами лирики философско-дидактического содержания в 8 частях, 40 книгах, 124 тысячах бейтов – крупнейшее поэтическое произведение мира одного автора (~342K/~920К, материалы готовятся к публикации). Литературный колосс карачаевского писателя уже обошёл по объёмам греческую "Илиаду-Одиссею" Гомера (29К), индийскую "Рамаяну" Вальмики (48К), персидское "Шах-намэ" Фирдоуси (120К) и индийскую "Махабхарату" Вьясы (180K), пока уступая лишь кыргызскому эпосу "Манас" (396-416~500К). Окталогия ни в печатном виде, ни в электронном варианте не продавалась и не продаётся – находясь в свободном доступе для всего человечества.
Окталогия "Ас-Сафи" Шукура Тебуева на официальных ресурсах произведения:


Международный профиль произведения
https://www.tumblr.com/as-safi-octalogy-poetry
YouTube
https://www.youtube.com/@assafipoetry
Стихи.ру
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev
Medium
https://medium.com/@shukur_tebuev
Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5f4b9a4152ad3101b4020e51
Автор.Тудэй
https://author.today/u/shukurtebuev
Wattpad
https://www.wattpad.com/user/shukurtebuev
Penfox
https://penfox.ru/author/shukurtebuev/
Readli
https://readli.net/profile/686167540/books/
Litsovet
https://litsovet.ru/user/106468
Yapishu
https://yapishu.net/user/shukurtebuev
Библиотека Поэзии
https://poems.su/authors/shukurtebuev/
СИ
http://samlib.ru/t/tebuew_s_s/


Сценарий документального фильма Шукура Тебуева
https://www.youtube.com/user/kkcteboutv


В 1995 году указом Президента Ельцина славному сыну Карачая Солтан-Хамиду Локмановичу Биджиеву посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В годы войны он был летчиком штурмовой авиации.
Родился Биджиев в 1919 году в старинном карачаевском ауле Учкулан. Получил среднее, затем высшее образование.
В 1940 году Солтан-Хамид оставляет пост директора Учкуланской школы и уходит в армию. Он проходит службу в 3-ем стрелковом полку 55-ой стрелковой дивизии и тайно мечтает стать летчиком.
В 41-м году Биджиев становится курсантом 13-го авиаполка, а через год поступает в авиашколу на отделение штурмовой авиации. После ее окончания по первому разряду и получения звания младшего лейтенанта служит авиаинструктором в эскадрильи резерва.
Сын Героя России, Биджиева Солтан-Хамида Локмановича, вспоминает о своем отце:

«Отца я помню решительным человеком. Он хотел привить эту черту характера и нам. Когда я поступал в институт в 1969 году, он привез меня в Москву, дал сто рублей, показал трамвай, показал институт и уехал. С той поры, когда он приезжал в командировку,  мы встречались.
Сейчас как-то люди так не делают. Они очень много времени уделяют своим детям, даже учатся иногда за них. Он так не позволял ни себе, ни детям своим, то есть нам.
После окончания института я по распределению попал на завод, который он здесь основал.  Когда я пришел на завод, он показал мне все производство и поставил работать мастером в производственный цех.
Я начал работать в две смены. В этом цехе выпускали два изделия, одно из изделий хотели перевести на военную приемку. Это изделие предназначалось для использования в радиоаппаратуре военного назначения. Цех надо было делить.
После того, как мне предложили работать начальником цеха военной продукции, я начал сомневаться. Стало как-то немного боязно. Я предложил  действующему начальнику цеха:
 – Может быть, Вы будете начальником нового цеха?
Он отказался.
Ну, я тоже начал думать об этом, справлюсь я или нет.
Через некоторое время отец меня спрашивает:
– Ну, как ты, решился или нет?
– Да! Я возьму это производство.
И отец мне так и сказал:
– Молодец! Я бы тоже, на твоем месте, так бы и решил.
В своей жизни, будучи директором завода, мой отец ко всем работникам относился одинаково. Он особо администрированием не занимался. Было очень много случаев, когда рабочие обращались с просьбой, что-то выписать с завода: уголь, какие-то материалы. Он не заставлял их ждать в кабинете. А если он был на улице, любой рабочий мог к нему подойти и попросить подписать заявление.
Все вспоминают эту черту характера, он говорил:
– Подставь свою спину, и я сейчас на твоей спине подпишу твое заявление.
Вот таким человеком был мой отец в мирное время».

В августе 1943 года Солтан-Хамид попадает на передовую и сразу в самое пекло – на Курскую дугу. За 11 месяцев боевых действий Биджиев становится 3-жды кавалером ордена Боевого Красного Знамени, кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны первой степени.
По национальному признаку он не получает звание Героя Советского Союза, к которому также был представлен, а снимается с фронта и отправляется в тыл в качестве авиаинструктора.
Вдова Солтан-Хамида Мария Ивановна встретила меня вместе со своими подругами.

«Он служил вместе с летчиками Береговым, Пряженниковым и  Кумсковым. У них было одно звено.
Подруга:
–Они вместе летали?
– Да. Звено одно было. О войне он мало что рассказывал.  Почему, не знаю.
Кумскому, Пряженникову и Береговому тогда дали Героя Советского Союза, а Солтан-Хамиду не дали. Когда Береговой начал спрашивать, почему не дают Биджиеву? Ему сказали нельзя, его родители репрессированы и высланы в Среднюю Азию. Вот поэтому ему не дали. Поэтому он не любил говорит об этом, больше молчал.
Подруга:
– Поэтому он не любил рассказывать о войне, потому что его тогда обидели. Товарищам дали Героев, а ему не дали. Всему звену дали, а ему нет. Он обиженный был».

Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации летчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой в годы войны был боевым командиром Солтан-Хамида Биджиева. В своей книге «Три высоты» он вспоминает как этот молодой лейтенант впервые появился в расположении 90-го гвардейского штурмового авиаполка 4-ой гвардейской штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиакорпуса 2-ой воздушной армии.

«Получив задание атаковать вражескую танковую колонну, мы с истребителями прикрытия снялись с аэродрома, взяв курс к линии фронта. Вести группу было приказано мне. Одним из ведомых летел прибывший с недавним пополнением Солтан Биджиев – смуглый
лейтенант с ранней в свои двадцать три года сединой в иссиня-черных волосах. Когда он появился в полку, многие из нас сразу обратили на него внимание. Он был из тех, кого называют прирожденными летчиками. Несмотря на нехватку боевого опыта, Солтан на удивление быстро снискал признание у своих новых товарищей. Помимо великолепных летных данных он обладал еще одним важным для фронтового летчика качеством – мужеством и неистребимой жаждой воевать».

Александр Биджиев:

«Во время войны  мой отец был летчиком. Он летал вместе со знаменитым летчиком-космонавтом Георгием Тимофеевичем Береговым. Береговой был командиром эскадрильи, в которой летал мой отец. Как только Береговой полетел в космос, все однополчане узнали об этом и начали объединяться вокруг него.
Первая встреча всех однополчан состоялась в городе Сочи у командира полка.
Вторая встреча была у нас в Зеленчуке в родительском доме, где мы сейчас находимся.
Я помню эту встречу. Было очень много людей, но Георгия Тимофеевича не было. Он приезжал позже к нам.
Была встреча, и он как-то выразился интересным словом:
– Вот собрались мы здесь все недобитые.
Вот это слово меня как-то поразило, но, тем не менее, они так называли себя, которые выжили в этой беспощадной войне».

Немецкие асы из Люфтваффе имели налет до семи тысяч часов и более. Поэтому многие наши молодые летчики сразу становились легкой добычей этих матерых профессионалов. Так, в первом же бою погиб Шурик, который вместе с Солтан-Хамидом прибыл в качестве пополнения.

«Вот он, ваш Биджиев, летит! Все оглянулись. Из-за леса действительно вынырнул какой-то «ил». Быстро приближаясь, он шел к аэродрому на бреющем. У всех сразу отлегло от души.
Сперва я даже не стал отчитывать Биджиева, когда тот докладывал, что самовольно задержался над целью. На радостях решил простить новичку грубое нарушение дисциплины и только спросил:
–  Независящие обстоятельства… Вам по-прежнему, лейтенант, неясно, что это такое?
–  Теперь ясно, товарищ командир! Азарт и увлечение боем, которые помешали мне уйти вместе с группой, независящими обстоятельствами считаться не могут! – лихо отрапортовал Биджиев. И вдруг покраснел, опустил голову и тихо сказал:  – Но у меня же неизрасходованные снаряды оставались…»

Поэтому старшие устраивали хорошую взбучку молодым, чтобы те понимали, с каким врагом имеют дело. Не избежал этой необходимой процедуры и Солтан-Хамид. Генерал Береговой вспоминал:

« –  Хороший парень!  – сказал Пряженников, когда Биджиев уже ушел. –  Добрый из него летчик будет. Да и товарищ что надо, друга в бою не подведет…
–  Почему будет? –  возразил я. –  Он уже и сейчас летчик! Как думаешь, Тимофей?
–  Думаю, что ему сейчас белый свет не мил! –  улыбнулся в ответ тот. –  Ну да ничего, перебьется. Грех было бы такого хлопца зазря потерять.
–  Чудно! –  подвел итоги Пряженников. –  Отец и деды хлопкоробы, самолет только в небе и видели, а вот, поди ж, Солтан свет-Биджиевич – летчик Божьей милостью!»

Карачаевцы тогда уже были в ссылке и Биджиев писал свои письма в Среднюю Азию. Поэтому его боевые товарищи, видимо, думали, что он родом оттуда и его предки выращивали хлопок.
Но советские асы не сомневались – Биджиев летчик от Бога. И эту высокую оценку боевых товарищей Солтан-Хамид полностью подтвердил. После испытания Курской дугой, он стал полнокровным летчиком-штурмовиком: времени учиться не было – шла война.
Но даже на войне молодость берет свое и ей хочется веселья.

«Однажды четверка наших Илов, спалив автоколонну, возвращалась к себе на базу. Шли под прикрытием четверки истребителей, шли весело, и кто-то, кажется Солтан Биджиев, все время пытался запеть, но мешал Пряженников.
–  Солтан! А Солтан! –  басил в наушниках его голос. –  Почему ты долбал по колонне только из стволов? А «капустку» куда? На ужин себе решил оставить?
Капусткой» Пряженников называл ПТАБы – противотанковые авиационные бомбы. Когда, охотясь за танками, мы сбрасывали эти пятифунтовые штуковины, взрывы от них напоминали сверху кочаны капусты.
–  Пустой ты человек, Саша! – добродушно огрызался Биджиев. –  «Капустку» не для себя – для «тигров» надо беречь. Сам знаешь, они вегетарианского не любят. А грузовик я и из ствола очень даже хорошо сковырну. Спроси у Кумскова, он небось уж и итоги подбил».

7 октября 43-го года за боевые подвиги Солтан-Хамид был награжден первым орденом Боевого Красного Знамени.
Гвардии младший лейтенант Биджиев с 8 октября 1943 года на Воронежском и 1-м Украинском фронтах произвел 38 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. За этот период им было уничтожено 16 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь семи зенитных точек, повреждены и уничтожены 6 танков противника.
14 февраля 44-го года Солтан-Хамид был награжден 2-ым орденом Боевого Красного Знамени.
С 14 февраля по 15 марта 1944 года на 1-м Украинском фронте Биджиев в должности старшего летчика произвел 30 боевых вылетов и уничтожил 3 танка, 8 автомашин. В составе группы взорвал 5 складов с горючим и боеприпасами.
15 марта 44-го года Солтан-Хамид был награжден орденом Красной Звезды.
За 61 боевой вылет Биджиев был награжден уже третьим орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени.
За настойчивость, мужество и отвагу летчик-карачаевец командованием был представлен к званию Героя Советского Союза, но вместо этого в июле 1944 года был снят с фронта и отправлен в тыл из-за своей принадлежности репрессированному народу. Биджиев продолжал служить летчиком-инструктором 2-го авиаучилища имени Чкалова Южно-Уральского военного округа.
Герой Российской Федерации Солтан-Хамид Локманович Биджиев не дожил 2-х дней до подписания Борисом Ельциным указа о присвоении ему высшей награды страны.


Герой РФ гвардии младший лейтенант Солтан-Хамид Биджиев.
Гвардейский штурмовой авиаполк. Командир штурмового авиазвена


1205. У лётчиков всегда одно бывает небо.
И в нём летают. Кто-бы кем-бы не был.
Он – лётчик-космонавт, Солтан-Хамида друг.
И дважды был Герой, лампасы где-то тут.
1206. Но на войне жестокой, беспощадной
Друг друга прикрывали многократно.
«Люфтваффе» был силён, тот лётчик знает
И «недобитыми» от радости считает
1207. Себя, Солтан-Хамида и друзей.
Он – лётчик-штурмовик, ему видней.
Пряж;нников, а с ним ещё Кумск;в,
Солтан-Хамид, Береговой. Таков
1208. Состав четвёрки штурмовой тогда,
К Герою СССР летят пока…
Война – войной, не будет здесь безделья,
А молодость берёт своё весельем.
1209. И в мемуарах вспоминает генерал.
На базу он четвёрку возвращал.
Шли весело, четыре «ястребка»
С «илами» вместе. Весело пока.
1210. Солтан в эфир поёт. Пряженников мешает.
Незлобно так, по-свойски, вопрошает:
«Солтан, скажи, Солтан, а что с «капусткой»?
Её зачем берёг, в желудке пусто?»
1211. И в тон ему Биджиев говорит:
«Сам знаешь, от неё бежит
Немецкий «тигр», так её не любит
«Капустку» нашу, что не приголубит.
1212. А на колонну ту, что раздолбали, –
Ствола хватает, сами же видали.
Так что, не зря «капустку» сохранил.
Кумсков, небось, итоги уж подбил».
1213. И лётчики «капусткой» называли
Те бомбы страшные, что «тигров» прошибали.
Таких сюжетов на войне былой
Немало вспомнил генерал. Постой,
1214. Мгновенье, задержись ещё немного,
Хоть нелегка штурмовика дорога,
Небес бездонных синева слепит.
Расскажем как на фронт попал джигит.
1215. Береговой так ясно подмечает,
Солтан-Хамида сразу замечает.
Всё в молодом пилоте есть – и стать,
И храбрость, и желанье воевать.
1216. Но Шурик с ним прибывший погибает
В сраженьи первом сразу. Наступает
Черёд Биджиева, чтоб взбучку получить.
И старшим надо молодых учить.
1217. Над целью задержался самовольно
Хоть все ушли. И этого довольно.
Он жив вернулся, рад Береговой.
«Снарядов много было так с собой
1218. Что не использовал. Вину я признаю.
Задор и увлечение в бою,
Что помешали мне с четвёркою уйти –
Неправильно всё это». И прости
1219. Бойца задорного и весь его запал.
Всё так. Но немец-лётчик фору дал.
Пожёстче выволочку сделают друзья –
Чтоб не погиб. Иначе тут нельзя.
1220. Солтану свет не мил. С трудом выходит.
Береговой из штопора выводит:
«Уже он – лётчик, показал себя.
И брат, товарищ наш». Вот так, друзья.
1221. Солтан-Хамида приняли. И тут –
Он «лётчик Божьей милостью». Зовут
Вот так его, хоть были и постарше
Товарищи. Ну, что ж, талант – на марше!
1222. Те сотни полторы, что был он в небе
Из вылетов. Герой забытым не был.
Три Красных Знамени и Красная Звезда –
Он меньше года на фронтах. Дуга
1223. На Курске даст своё войне начало.
Но – ссылка. И Урал придёт причалом.
За важное задание друзья
Героя получили все. Но нет, нельзя
1224. Биджиева Героем СССР назвать –
Ведь репрессирован народ. Ему – не дать!
А Ельцин – даст. Назло неправде той.
Двух дней не доживёт Солтан-Герой…


Фильм о Герое Второй мировой на Ютубе:
https://youtu.be/Kd_6DiW-hT8