Тадеуш Гайцы Тихая пристань

Нати Гензер
Тихая пристань

Буду телом, вновь повторюсь,
нарисованный в зеркале, молча,
потянусь, как рука к перу
терпким краем, где крест - как береза,
и где люди в чёрные чётки
землю под небом с песней свивают
и сбивают доски печальные,
к небесам, как Христос, обращаются.

Тот же дятел стучит по стволу,
тут и белка – как тонкой рукою -
прыснет низом, где тяжко на синих
ладонях листьев – улитка ленивая,
тот же голос у дома встречу -
воздух он распахнет, как двери,
и откроет та самая женщина
моих томиков трудный орнамент.

Вспомню, как если б случилось вчера
гулких колёс двойной перестук,
сочны, как вишни, светочи-города
заводы сквозь шепот вздохнут…
Все имена считаю из воздуха,
как небо, увижу каждую вещь,
сон и обман во плоть пущу,
с темной болью спрошу – зачем?

Не отвращусь, не отступаю.
Следами отмерю время
по могилами под соснами,
тело отведу от сумрака.
И останусь вечным – над рюмкой -
в снах спутанных уходя от звёзд.

Przystan

Ucielesnie sie jeszcze powtorny,
jak rysuje sie w lustrze milczacy
i znow pojde jak reka za piorem
krajem cierpkim, gdzie krzyze jak brzozy
i gdzie ludzie jak czarny rozaniec
zemie wija pod niebem nucac,
deski smutne radosnie zbijaja
zapatrzeni w wysokosc jak Chrystus.

Ten sam dzieciol zastuka mi w konar
i wiewiorka jak reka smukla
przemknie dolem, gdzie ciezko na modrej
dloni liscia - leniwy skorupiak,
ten sam glos mnie na progu powita
i powietrze rozchyli jak brame,
i ta sama otworzy kobieta
pismo moje jak trudny ornament.

I powtorze z pamieci jak dzisiaj
szyn sprzezonych podwojny bieg,
miasto swiatel soczyste jak wisnia
i fabryczny, zdyszany szept...
Kazde imie odcrytam z powietrza,
kazda rzecz oczom podam jak niebo,
wiec juz zlude i sen ucielesniam
w ciemnym zalu pytajac - dlaczego.

Nie odwroce sie juz i nie cofne.
Wlasnym sladem odmierze czas,
jak sie groby odmierza pod sosne,
jak sie cialo odmierza od zmierzchu.
I zostane nad szklanka juz wieczny
snem nieksztaltnym mierzac od gwiazd.