По картине В. Д. Поленова Бабушкин сад

Татьяна Верейская
Старинный особняк, колонны облупились,
Обсыпалась лепнина, ржав карниз;
Когда – то в зале на балах кружились,
А нынче запустенья след  повис.

Дом о прошедшем в снах своих тоскует,
В нём скрипит жалобно рассохшийся паркет,
Он роскошью былою не чарует,
Во всём сквозит усталость прежних лет.

Старый рояль покрыт вуалью пыли,
И канделябры не горят по вечерам.
О нём будто–то знакомые забыли.
Дом был бы рад вернувшимся гостям.

Минуло всё, что в этом доме было:
Печали и любовь, и детские мечты.
Здесь Время ничего не пощадило,
Чуть сохранил фасад следы былой красы.

А по ступеням, выщербленным ныне,
Дамы в шелках и щёголи толпой
Спускались в сад беспечно, без унынья,
Их он приветствовал трепещущей листвой.

Сейчас зарос: мальвы, лопух, левкои,
Уж властвуют крапива и кипрей.
Сад полон тишины и сонного покоя,
Но в памяти хранит веселье прежних дней.

Вот по дорожке с девушкою юной
Идёт  хозяйка в кружевном чепце.
Ей с внучкой мир не кажется угрюмым,
И мысли не тревожат о конце.

В душе родятся светлые надежды,
И  ангел в розовом так  нежен и красив,
А жизнь играет красками, как прежде:
Вновь продолженье рода ощутив.

И зелень буйная июньского полудня
О возрождении жизни говорит,
Красу же старого ампира пудря,
Как эхо прошлого,никто не возродит.

Так быстротечны дни в суетном мире.
Время для нас не изменяет бег.
Проигрыш человека в сём турнире,
А Время лишь сменяет веком век…