Лунно-обскурный триптих

Владимир Белозерский
Луна, сверкая, словно плошка,
сквозь веер вывернутых веток
(от марта сбреднившая кошка),
в просветы неба тычет рожки,
на тучи светом ставит метки.

Весна...

А воздух комнаты обкурен
и луч, горящий голограммой,
рисует шаткие текстуры
на стенке камеры обскуры*,
вертя реальность вверх ногами.

Весна...

Не мой, чужой отрезок года.
В нём тягостных бессонниц бремя.
Терплю проблемы перехода.
Гремят настырных капель орды.
С дождями утекает время.

Весна...

---

Заиндевелые поля.
Неадекватная погода.
В раздумьях замерла природа -
ей снова начинать с нуля.

С приходом радужной весны
начнётся новая работа.
Зимой же - время без учёта
и перспективы не видны.

Остаток безмятежных снов...
Еще не теплится светильник,
но скоро зазвенит будильник
армадой птичьих голосов.

---

Придут желанные денечки,
Когда весна сыграет вист,
И озорной зелёный лист
Прорежется сквозь кокон почки.
Зажжется солнце бесшабашно,
И деревенский житель пашню
Пройдёт от точки и до точки.

А я до мозга урбанист,
Не для меня зелёный лист!

Я жду весенний день погожий,
Когда под воробьиный гвалт
На свет появится асфальт,
Чернея грубой рваной кожей
Из-под тяжелой корки льда.
Я жизни радуюсь тогда
И становлюсь чуть-чуть моложе.

-
*Камера обскура (camera obscura, лат.) - дословно: тёмная комната.