Ковши человеки

Вес-На
Невидимый текст мою душу
Сжимает, подобно плющу,
Врезаются буквы-шурупы,
Я боль прекратить не прошу…

Чернилами в книгах старинных
Написано, что человек
Из глины - подобно кувшину,
Возник в незапамятный век.
Наполнилось время пространством,
В керамике жизнь потекла -
Навечно прекрасное царство
Создателю дали тела.

Но душу царапают буквы,
Что было иначе всегда:
«Получите множество мук вы,
За то, что плоть к свету тверда».

Я верю словам из железа,
Холодным и острым, как лед,
И вижу того, кто изрезан,
Хотя человеком живет.
Кривые от злого упрямства,
Привитые жаждой измен,
Хромые на самоуправство,
Слепые за линзами цен.

Я вижу не чаши святые:
Обрубки, осколки любви,
Отходы хмельной индустрии
В неверии, хамстве, крови.

И я далеко не святая.
Избита и била сама.
Родная меня предавая,
Толкнула на веру хромать.
Красиво по белому черным
История глины для тех,
Кто яркой изменой обернут,
Кто ходит кривым без помех.

А я спотыкаюсь – не верю,
Что в этих ущербных телах,
Хоть капля святого елея
Упала на выжженный прах.
Мне стыдно быть рода людского,
Я думаю, что «человек» –
- Ругательство с силой ожога,
Запретный гончарный дефект.

Врезаются в сердце шурупы,
Но боль прекратить не прошу,
Мне ясно: надеяться глупо
На пониманье ковшу.

(иллюстрация из свободного источника, автор неизвестен)