Пульс Ленинграда

Ольга-Влада Скобелкина
Пульс сердца Ленинграда – метроном.
  Ритмично вечером звучит и днём.
    Звучит, не прерываясь утром ранним.
      Тук…тук…тук…тук..! - спокойное дыханье.

Но, если приближаются бомбёжки –
  От пульса сильного дрожат окошки:
    Тук-тук-тук-тук-тук-тук!
      Неистово, надрывно бьётся сердце
        В тот миг у каждого - по инерции*.

Закончилась пальба, бомбардировки.
  Спокойны автоматы и винтовки.
    Дыханье Ленинграда вновь спокойно:
      Тук…тук..! Но сердцу раненому больно,

Что люди полегли в борьбе за город,
  Дома разрушены и всюду голод.
    Рубцы на сердце города и раны.   
      Стук слышен до сих пор: тук…тук..!
        Стучит он в унисон: тук…тук!
          Тук…тук..! Стучит с сердцами ветеранов.



          На некоторых пешеходных переходах нынешнего Петербурга подаётся звуковой сигнал для слабовидящих людей - стук метронома. Метроном до сей поры стучит, напоминая людям об опасности. Вот такие глубокие раны остались у ленинградцев от пережитой блокады.   



* Инерция - движение тела при отсутствии действия на него других тел.