Не спрятаться и не укрыться

Сергей Файнберг
Нам в полной мере не понять,               
Что пережили ленинградцы               
За девятьсот блокадных дней               
С кем, с чем пришлось им всем сражаться.

Ну, с кем понятно, на войне,
Кто к нам пришёл того и били
С Чудского нам не привыкать
Не мы её же объявили.

Да в этот раз коварней враг
К Петра столице подобрался.
Нет, не стреляет, не бомбит,
Он беспощадней оказался.

Обстрел в подвале переждешь,
Жгли мебель, если лютый холод.
От этого не убежишь.
Враг ленинградцев это голод.

Ты у станка и он с тобой.
В бомбоубежище - он рядом.
Не скрыться и не убежать
Куда коварнее снаряда.

Сто двадцать пять блокадных грамм
Тогда врага остановили.
Не дай нам Бог всем испытать,
Что ленинградцы пережили.
  04.07.2019г.