Лютый зверь

Владимир Стус
Вечерело. Шептала тайга –
Зимней тайной окутанный лес.
Укрывали тайгу облака,
Осыпая дарами небес.

Ветер сосны легонько качал.
Вдоль высокой зелёной гряды
Серый волк по сугробам хромал,
Алой кровью рисуя следы.

Он был ранен в неравном бою.
С лютым зверем сразиться решил.
Волк нашёл между сосен приют.
Рухнул в снег. Не осталось сил.

Волк скулил... Тяжело дышал...
Волчью грудь разрывает хрип...
Вдруг, валежник, слегка, затрещал...
Лютый зверь свою жертву настиг.

Волк прижался поближе к земле,
Понимая, что это – конец.
А глаза умоляли: " Убей!
Всё равно я уже нежилец"

На секунду застыла тайга...
Громкий выстрел... Пронзительный вой...
Вместе с воем ушёл в облака,
Часть тайги, забирая с собой.

Лютый зверь неподвижно стоял.
Чёрный ствол потихоньку дымил.
Засиял в полумраке оскал.
Зверь безумную страсть утолил.

Потемнело. Уснула тайга.
Волчья кровь превращается в лёд.
Тихо плачет Луна в облаках...
Ей сегодня никто не споёт.