Потерянный образ

Айзек Гончаров
Я позову тебя с собой,
в тот мир, где мы не станем лгать,
лишь на устах скрепим печать…
И растворимся под луной.

И в этом мире время не
восторжествует. Краткий сон,
но только он — вершит закон
(что голос слаб, что зов извне).

Войди в незримый круг. Станцуй —
да в пляске смерти ты поймёшь,
нельзя что верить ни на грош
заре. Пошли мне поцелуй,

в долину мёртвой тени, где
никто не вспомнит образ наш.
Вполне достойный антураж
иллюзий. В собственной нужде,

я знал, ты примешь горький яд,
ты оправдаешь участь тьмы.
Тюрьмы сознания — тюрьмы!
Как танец облачных плеяд,

отдавшихся ли на — убой,
иль жутко стонущих и злых,
но для себя, как встарь, — святых?
Скажи мне имя; образ твой

искрится в пепельных цветах.
Скрывать не стану, нет причин.
Вращайся, огненный рубин,
и пой нам славу в новых снах.

«Мне имя Нюкта, я есть ночь».
«Эреб я, Нюкта, вечный мрак,
отец мой — Хаос, Эрос — враг».
«Тогда гони сомненья прочь,

ликуй! Ведь пред тобой — исток,
граница разума и чувств,
людских костей манящий хруст
и плоти выжженной кусок».

«То пир — для древних и богов,
порыв беспечный!» «Мой поклон,
тебе, кто встретил этот сон
с букетом гибельных цветов…»

Гончаров А.С.
2020