Пылают книги...

Мунистов Виктор
Пылают   книги  -  жарким  пламенем,
От   дыма   душно   и   темно.
Пылают   книги  -  жарким   знАменьем,
Не   больно   книгам  -  всё   равно…

Давно  их  жгут,   с   таких   столетий,
Поросших   пылью   и   быльём!
…Уходят   книги  -  в   Лету,   в   Лету,
В   золу   и   пламя,   в   дым   столбом.

Уходят   книги  -  по   порядку,
Плохих,   хороших  -  несть   числа…
Век  предъявляет   разнарядку –
И   снова   носится   зола,

 И   снова  -  жгут,   клянут,   бичуют,
Забвенью   громко   предают!
Но   руки   есть  -  что   не   линчуют,
Но   люди   есть  -  не   предают!

И   снова  -  книги,   книги,   книги,
Единой   правдою   сильны,
И   снова   яростные   сдвиги,
И   объявления    войны.

                1967 г.