Ленинградские ампулы

Маргарита Люблинская
          Сотрудникам
          Ленинградского института
          переливания крови
          и донорам-ленинградцам


Сто сорок четыре тонны
Крови во время блокады...
Как сдал истощенный донор -
Жители Ленинграда?

А если считать вагоны,
Что отправлялись в составах
Для фронта, то эшелонов
С кровью - их пять! Не мало.

Конечно, нужны всем срочно
Раненым ампулы жизни.
Хранят миллилитры точно.
Кровь пусть спасет Отчизну!

Но вскоре хватать не стало
Тары. Тогда все бутылки,
Которые отыскали,
Тщательно очень мыли.

Потом наполняли кровью,
Сделав бумажную крышку,
Мастикой заплавив конус,
Прочно скрепляли слишком.

Сейчас утверждают часто,
Что у блокадников гены
Особые. Это счастье:
Кровь та - в чужие вены!

Упорство и стойкость - символ
Города и ленинградцев.
Скажите, откуда силы
Драться и не сдаваться?

Бомбили в теченье суток,
Доноров прибыло мало,
Сотрудники института
Сами всю кровь сдавали.

Не слушались часто ноги,
Не потерять лишь сознанье,
Найти в институт дорогу,
"Все для Победы!" - знали.

Не раз изменяли нормы
Взятия донорской крови.
Вставали и шли упорно
Снова сдавать и снова!

За красные капли плату
Многие просто не брали.
Глаза разучились плакать.
В небе следы баталий.

Летал "Ленинградский донор",
Нет для фашистов пощады!
И тот самолет построен
Сдавшими кровь в блокаду.

Дошли до Берлина! Силы
В схватках все множились адских.
И мало сказать "спасибо"
Ампулам ленинградским...

               27.01.2020

P. S. Среди всей донорской крови,
      собранной во время Великой
      Отечественной войны 20% сдана
      жителями Ленинграда.