Пусть же память их в сердцах не тлеет...

Татьяна Утемуратова
Сколько их, героев неизвестных,
На полях сражений полегло,
Воинов достойных, стойких, честных
В прах земной войною облекло.

Без вести пропал мой дедушка Георгий,
Дяде Паше больше повезло:
Молчаливый, весь в сединах, строгий,
Возвратился всем смертям назло.

Тётю Зину с Ниночкой в блокаду
Вывезли по Ладоге зимой,
Лишь молитва не дала снаряду
Их настичь в машине грузовой.

Нинин папа был серьёзно ранен,
Но вернулся всё-таки живой.
Дядя Герман смело, виртуозно
Бил врагов из пушки фронтовой.

Он дошёл с победой до Берлина,
Кадровый военный боевой,
Смерть с косою проскочила мимо,
Годен он остался к строевой.

Бабушке несладко приходилось,
В голоде спасала лебеда.
И в тылу она, как все, трудилась,
Сына в одиночку подняла.

Папа мой тайком сбежал из дома,
Чтоб с земли родной фашистов гнать,
Но был мал, отправили с перрона
К матери, велели подрастать.

Мамочка моя была ребёнком,
Но старалась Родине служить,
Взрослую давала часто норму,
Чтоб на фронте легче было немцев бить.

Слава всем, кто жизни не жалея,
Приближал Победы славный день!
Пусть же память их в сердцах не тлеет,
А горит, войны сжигая тень.