Марите Мельникайте

Галина Грицаченко
Родилась Марите Мельникайте в местечке Зарасай в небогатой семье литовца и русской, вторым ребёнком из пяти детей. Была крещена в католической церкви. В 14 лет начала работать на конфетной фабрике. Летом 1941 года, после начала ВОВ,вместе с другими литовскими комсомольцами, Марите была эвакуирована. В 1941 - 1942 гг работала на заводе "Механик" в Тюмени. В июне 1942 ушла добровольцем на фронт, была направлена в 16 Литовскую стрелковую дивизию. Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, воевала в партизанском отряде им. Кестутиса в Белоруссии и Литве. Казнена фашистами 13 июля 1943 года , не выдав местонахождение партизан, не взирая на мучительные пытки, длившиеся 5 дней.
22 марта 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Стервятники кружили над Литвой,
Фашистская, прожорливая стая.
Приехала в Тюмень годиной злой
Марите Мельникайте с Зарасая*.

Глубокий тыл стал родиной второй,
Завод "Механик" принял, как родную.
Со всей многострадальною страной
Испила эту чашу роковую.

Хотела мстить врагу, ушла на фронт,
Не ради орденов, не ради денег...
Средь многих героических имён -
Марите Мельникайте из Тюмени.

Пускала эшелоны под откос,
Фашистов била, устали не зная,
За мир, за дружбу, за песчаный плёс
Погибла комсомолка молодая.

Не чтит героев новая Литва,
В почёте нынче марши полицаев.
И памятник убрали из села
Марите Мельникайте с Зарасая.

Салют героям! Слава им и честь!
Потомки, эту память не предайте!
В Тюмени горельеф на доме есть
На улице Марите Мельникайте.

* малая родина героини Зарасай, д. Канюкай Литовская ССР