Питер

Владимир Наретий
Питер.

Питер, город не простой
С исторической, судьбой
Много видел, много знает
Красотою удивляет
Всем, на зависть городам
И бесчисленным, врагам.

На Неве стоит, гордится
Ничего он, не боится
По задумке, город Град
Был основан, Петроград.

Назван в честь, Петра святого
Покровителя, родного
Питер-Бурхом, его звали
Новым Римом, нарекали.

Пётр первый, его строил
И, империю построил
Окно, в Европу прорубил
Всю Россию, удивил.

По реке, Неве, он строем
Морской флот, военный строил
Чтоб, Россию охранять
Чужеземцев отгонять.

Но недолго, стройка шла
К нам, на Русь, война пришла
Шведы, строем ровным шли
И погибель, нам несли.

Под Полтавой,  Пётр бил
Шведов, всех он погубил
Путь, на Балтику открыл
И союз, восстановил.

Революций, было много
Поменялась власть, эпоха
Самодержцы правили
Всю Россию, славили.

Николай второй, отрёкся
Он, на власть свою, повёлся
Всё, реформы проводил
Ничего, не изменил.

Ленин штурмом, Зимний брал
Он крестьянам, землю дал
Фабрики заводы, дома и пароходы
Разобрал рабочий класс
Пролетарии сейчас.

Много лет, минуло ныне
Всё стоит там, и поныне
Не изменилось ничего
Кроме, облика его.