Буря над пропастью

Айзек Гончаров
Прольётся дождь в мою могилу,
он безнадёжен как сам тлен
прообраза, творца. Но силу
мне даст предтеча перемен —

душа, закованная в цепи.
Ладью не гонит Аквилон,
везде безжизненные степи,
огонь на пиках. Только сон;

и путь чаруют, словно дым,
они помогут снять заклятье,
моё предсмертное занятье —

беседа с мраком. Став пустым,
я отдалю конец. С мечтою —
я стану падшею звездою…

Гончаров А.С.
2020