Тоска по Родине

Дмитрий Писарев-Акимов
***


     «...Тоска по Родине, давно
       разоблачённая морока...»
                /Марина Цветаева/



Вернуться в прошлое мне хочется опять...
Я не принадлежу к числу мутантов.
О, как я стал сегодня понимать
Тоску тех прежних русских эмигрантов!

Когда состарившийся грустный господин,
Друзей встречая с каждым годом реже,
Живёшь ты бедно и совсем один,
В каком-нибудь Марселе или Льеже.

И каждый день, в киоске взяв газет,
Ты жадно ищешь, мелкий шрифт ругая,
Известий с Родины, которой больше нет,
Ведь там сейчас страна совсем другая...

Назад вернуться?.. Злоба улеглась...
Тоска нещадно душу твою гложет...
Ты — не палач, не генерал, не князь;
Власть новая простит тебя, быть может?..

А коль прикажет даже расстрелять,
То умереть на Родине всё слаще,
Чем век свой на чужбине доживать
Забытым, одиноким и пропащим!..

Где каждый день, среди пустых речей,
Скорбит душа мучительно и гневно.
Когда чужое всё, до мелочей,
Вокруг себя ты видишь ежедневно...

Вернуться?.. Но чужое   ведь и там!
Другие люди там живут отныне.
И досками забит твой старый храм.
России прежней нет уж и в помине...

О, Господи!.. Как это нам сродни,
В чужом стогу затерянным иголкам.
Нам, эмигрантам средь своей страны,
Союза многочисленным осколкам!..

В иной стране приходиться нам жить,
Неся во взгляде боль и укоризну.
И мы никак не можем позабыть
СССР — распятую Отчизну!..


***