Там, где ходят поезда

Михаил Шайков
Там, где   ходят поезда,
За проезд берётся    мзда,
Но народ упорно  ждёт,
Сухопутный пароход.

Он как старый кашалот,
В нём всё крутится живёт,
Добрый тёплый и большой
В нём есть чай и суп с лапшой.

Паровоз, словно  вулкан,
Дымил в неба океан,
Веселился   на ходу
И дудел в свою трубу.

Из посёлков-островков
Брал и  баб,   и  мужиков
По горам и долам    вёз,
Воплощал мечты их  грёз.

Но пришла пора идей,
КПД привлёк  людей,
На прикол встал    паровоз,
И исчез, как и   колхоз,

А  потом  пришёл другой,
Рельс хозяин  огневой,
Под названием тепловоз,
На солярке груз повёз.

Деликатный есть момент,
Тепловоз, как импотент,
Словно  мерин у коней,
Был лишён любых поршней.

Потому, когда   бежит,
Непонятно, чем  визжит,
Пассажир спасая   слух,
Тычет в  уши ваты  пух.

Паровоз, хоть не в утиль,
Сдан в музей, как в монастырь,
В новый век войти не смог,
Отбывает долгий срок.

Но бывает, что  велят,
Ему   ехать     на парад,
Снять для публики кино,
Чинят, красят  набело.   

Печь растопят, ухнет пар,
Кто впервой, тому кошмар,
Семафор, как даст добро,
С кипятком рванёт  ведро.

Дедов радовать и внуков,
Полетит оркестр звуков,
Превращая  в негритят,
Кто в трубу  ему глядят.