Венчание

Татьяна Цыркунова
Никитские ворота… Божий храм*…
Венчание… квартира на Арбате…
«Дом Хитрово приютом станет нам!»
Квартира в нём – там первые объятья.

Невеста так прелестна, хороша…
Глаза раскосые немного…
Назвал её поэт: «Моя душа!»
Он молод, весел, счастлив, нет – тревоге!

Так принято в Москве – был бал невест.
И Натали там красотой блистала.
Девиц подобных не было окрест,
Она  одна – звездою первой бала.

Влюбился Пушкин и нанёс визит.
Он ежедневно в доме Гончаровых.
Но холод Натали к нему хранит –
Отказ от предложения готовит.

Поэт убит, раздавлен, побеждён,
Но ровно через год ещё попытка.
«Возьму измором!» – в этом убеждён,
Но целый долгий год терзает пытка.

Апрель… попытка номер два.
На этот раз не встречен он отказом.
Гудит, шумит досужая молва,
Но Пушкин отвечает сплетням сразу.

Казалось бы – вот счастье и пришло…
Порадуйся с любимою женою.
Но изначально всё не так пошло,
Судьба поэта стала с ней иною.

Не ладились дела в большой семье,
Невесты мать не понимала зятя.
Прознала об обширнейшем досье**,
В котором длинный список был – проклятье!

«Нет денег на карету… – пишет мать.
До храма не на чем семье добраться.
Надеюсь, не придётся занимать,
Невесты ради стоит постараться…»

Поэт шлёт сразу тысячу рублей.
Венчание – не надо посторонних!
И гонят полицейские людей…
Расклад готов для сил потусторонних.

Храм в это время недостроен был***.
Шептались, что недобрая примета…
За аналой крест Пушкин уронил,
Свеча погасла, мало было света.

Кольцо упало на пол ко всему…
«Нехорошо…»  – сказал кому-то Пушкин.
Смеялся тот: «Верь сердцу своему!
А кольца, свечи – так… одни игрушки…»

Мальчишник накануне свадьбы был.
Шептала, умоляла страстно Таня:
«Голубчик, не женись, уйми свой пыл!
Наступит скоро время испытаний…»

Цыганка верно предрекла ему:
«Не будет этот трудный брак счастливым…
И пела песни грустные про тьму,
Под нежные гитары переливы.

До середины мая в суете –
Гуляния, театры, маскарады…
Наталья Николаевна в тщете
Спешила показать Москве наряды.

Примечание:
*Храм «большое Вознесение» у Никитских ворот;
**Пушкин неосторожно рассказал будущей тёще о том, что Натали у него 113-я любовь! Наталья Ивановна, мать невесты, долго не давала согласие на этот брак;
***Церковь, в которой венчался Пушкин, впервые упоминается в 1619 году как деревянный храм, спустя 60 лет на средства матери Петра Первого –
Натальи Кирилловны Нарышкиной её перестроили. В 1831 году старая церковь была разобрана. И в том же году состоялось венчание Пушкина и Гончаровой в ещё недостроенном храме.