Путеводная звезда

Максим Банных
Бывает так.
Этапы, жизни, судьбы.
Мы постигаем основы мироздания.
Но где-то на окраине вселенной мы оставляем
дорогих людей.
Тропинки разошлись,
разъехались, распались.
Пропала жизни нить и сожжены мосты.
Ещё вчера - друзья,
дружили и общались.
Сегодня потерялись, остались лишь мечты.
Зачем? К чему всё это? Что может быть дороже?
Что может быть важнее потерянных друзей?
Учёба ли, работа. Семья...
Всё тлен. Жить нужно осторожней.
Иначе потеряем всех важных нам людей.
Пройдут года, промчатся.
Работа, дети, внуки.
Пройдёт и этой жизни сплошная круговерть.
И вот уже вдали,
вдали за горизонтом проступят очертания.
Ей дали имя - смерть.
Вы глянете назад, сквозь пелену пространства,
на прожитые жизни.
Прошедших долгих лет.
И лишь тогда возможно, вы вспомните отставших.
Пропавших и ушедших.
Из тьмы во свет.
Но будет слишком поздно.
Вопросы без ответов.
Придут воспоминания, которых больше нет.
Найти всегда сложнее.
Сложнее понимания, что нет ценнее дружбы.
Сквозь время и пространство, звездою путеводной,
Дарящей в непроглядной тьме,
свой свет.