Через года...

Эльхан Пя
      ЧЕРЕЗ ГОДА...

Рассказ моей мамы хочу передать
О детстве беспечном, в краю
кислорода. С сестренкою за руку,
Средь кедров больших, шагали
смеясь. Никого не боялись.
Горланили песни. Гонялись за змеями,
ловили жучков, объедались кореньями

Стремительно мчатся года
в нашем мире. И час наступает
у всех. Он последний...
И маму запомнила очень красивой...
С волосами пушистыми и со взглядом
романтики. Блуждающий взор
И с улыбкою нежной шептала кому - то
в пространство пустое...
- Я вижу, высокие кедры стоят...
А, под ними прохлада... Не холодно! Нет!
Наш дом на отшибе. У порога родные,
все ждут лишь меня. Собрались в отчем доме.
Спешу к вам... Иду... Вы меня подождите...

Рассказ моей мамы хочу передать
О детстве беспечном, в краях
кислорода. Высокий забор на заборе
следы... Клочками я вижу там шерсть
кое где. Я помню... Однажды, пытался
медведь, к нам прийти  Громко рычал...
Уходить не желая
Но папа спокойно пальнул из ружья.
Попал он картечью в морду слегка.
 И мишка с испугу упал с высоты...
 Улептывал быстро на задних ногах.
Наверно надолго запомнил наш дом.

Стремительно мчатся года
в нашем мире.

Ах! Если б вернуть на мгновение
детство! Мечта всех, кому много
лет! Это верно! О Дальнем Востоке,
я речь поведу. Я помню рассказы
о тиграх, о змеях, что прятались
в чаще лесного массива. О буйных
растениях, мелких зверушках. Об Альме
собаке, что с волком дружила. Затем
поженились. И, пошел род умнейших
волков преогромных с лабрадорскою
кровью...

Я писала об Альма - собаке чудесной
Она предводителем стала, все волки
признали. Стая ее, всех в страхе держала
Округу всю эту, где обитала! Как знать!
А может и дальше...
Ловушки расставлены, да толку - то мало.
Законы прописаны в стае, собакой.
Никто не посмел против воли идти.
Зимой, как один. След один на снегу
будто одна лишь волчица прошла...
Приманка раскидана, яд растекает
В обход уходили. И, трупы не жрали.
Охотились славно. А, сожрав, уходили...
 
Мы, слушали маму затаив все дыханье...
Затем мы смеялись, над
людьми - истуканами...
Простую собаку не дано всем поймать
Она понимает всякий хитрый подход.
Человеческий разум "в стоп" загнал
сам себя. Вот такая собака Королевой
была

Запали мне в душу рассказы о детстве.
Они не похожи на наши сегодня. И хочется
сильно попасть в те края, где когда то
стояло родовое гнездо.  Кто знает,
быть может - Через года кто - то из
внуков посетит те края...


ЭльХан.  26.01.2020 год.