Листок с тезисами

Алексей Крохмаль
Реликвии нас связывают с прошлым
Они нам в помощь новое понять.
В чём подвиг предков? Что являлось пошлым?
Как веру в силу духа укреплять.

К сему пришёл конечно же не сразу
И путь мой к собирательству тернист.
Пред тем, как приступить сейчас к рассказу
Для тезисов достану чистый лист.

Сиротство. Тёткин дом. Детдом. Собачка
Рыдал прощаясь, шибко к ней привык…
Не помню мать. Кубанская казачка,
А батя мусульманин был, кумык.

Из бедных мы, но с гордостью орлана!
И древний город, там где был рождён
Мне дал частицу воли Тамерлана
Характер ею позже закалён.

Кресты. Имел с войны начала Первой
Усы и восемнадцать полных лет.
В седле сидел, владея шашкой верной
И верил – к смерти есть иммунитет.

Разведчиком кавказских войск казачьих
Служил на свой особенный манер.
Медалей – семь! Рубил собак прусачьих
Георгиевский полный кавалер.

В подпрапорщики выбился урядник.
За доблесть крепко руку мне пожал
В Дербенте князь Алиев – друг, соратник
В награду дав серебряный кинжал.

Отрёкся царь. И я средь добровольцев
Теперь уже в рядах РККА.
Деникинцев, петлюровцев, махновцев
В кулак сжимала крепкая рука.

Стрелял из карабинов и наганов…
С самим Котовским будучи на ты
Спросил он как-то : - «Что же ты, Грусланов
С груди не снимешь царские кресты?»

Да нет уж. Хоть империя распалась
Зато едина с совестью душа.
В бою сия награда мне досталась
Не ломаного стоимость гроша!

Музей. Вот это слово ключевое
Возглавит явно тезисов парад.
Двадцатый год и время боевое,
И в серых красках город Петроград.

С собой привёз с войны в планшете карты,
Газет подборку целый чемодан.
Плакатов кучу, красные штандарты
И всё в музей! Не класть же их в чулан.

Вот так пошла-поехала работа
И сходит служба в армии на нет.
- Владимир Николаевич, банкнота
Пойдёт вон к той коллекции монет?

Суворова историей увлёкся
В Кончанском будет вскорости музей.
Но кто же знал, что вновь война начнётся
Не даст продвинуть множество идей.

Мне сорок семь. Сидеть не собираюсь
Никто не скажет вслед мне – старичок!
Я с первых дней практически сражаюсь
За кровью мытый Невский Пятачок.

В притирку немец с нами тут воюет
Летят гранаты, землю рвут в клочки….
Мой резкий взгляд в окоп врага кочует
Давя его широкие зрачки.

Был трижды ранен. Те ещё недуги!
Средь тезисов ищу – иммунитет.
Медаль За Боевые мне Заслуги
Приносят прямо к койке в лазарет.

И снова в строй. Кресты я не снимаю
В Прибалтику и в Польшу в них вступал.
Медали, ордена к ним прибавляю
Берлин – и тот с Егориями брал!

И фото есть – стою в Тиргартен-парке
Победы знамя будем отправлять.
На лицах нет следов войны запарки
И только в воздух хочется стрелять.

Не стать (последний тезис) на колени!
Наверно длинным выдастся рассказ.
Опять в музей. Для связи поколений
Реликвии достану напоказ!