А вдруг?

Виктор Левтеев
Свежий снег алмазным блеском
Мне с утра слепит глаза.
Пробираюсь перелеском,
Под обрывом - полынья.

Зачерпну воды студёной
Осторожно я ведром
И застыну удивлённый -
Щука в нём плеснёт хвостом.

Пасть зубастую разинет,
Из ведра мне подмигнёт,
-Кто там,- спросит с укоризной,-
Спать спокойно не даёт?

Чудеса творить, ребята,
Как с Емелей, не смогу,
Да и мясо старовато,
На ушицу не пойду.

Я уже не та, что прежде,
Силы нынче уж не те.
Ты прости меня, сердешный,
Откупиться нечем мне.

-Да плыви обратно, к детям,
-Щуке я в ответ скажу, -
Я уж как-нибудь на свете
Без халявы проживу.

Мне Емелины затеи
Право, как-то не к лицу:
На печи и девок клеить
И на ней же на войну.

Отрастить до пола пузо,
Даже дров не нарубить,
Щучьей волей, а не чувством
Заставлять себя любить?!

Нет, плыви, меня не трогай,
Доживай свой рыбий век.
К счастью сам себе дорогу
Проторит пусть человек!