Величие поэта

Авель999
Чтобы творить, можно быть счастливым,
Чтобы стать великим, нужно путь пройти страданий,
Но счастливым быть нужно очень… хотя бы иногда.

Когда покинет счастье тебя,
Ты вспомнишь чувства те,
Когда безмерно был счастлив.

Возможно, был влюблен,
Возможно, даже сильная любовь
Твое одолевало сердце.

Настанет время и любви пора,
И счастье разлетится
Осколками тончайшего стекла.

Они изрежут твое сердце,
Кровавый дождь внутри тебя,
Усыплет погибающую душу.

О, сколько яростных речей
Услышит этот мир!
Каких не видел прежде.

О сколько буйств души
Изльёт твое гусиное перо,
Пергамент раздирая на куски.

Безумной скверной время пролетит,
Терзанья с болью поутихнут,
Ведь, время лечит, говорят.

И снова к бою ты готов,
Ты видишь все иначе,
Ты стал мудрей и опыта набрался.

Израненное сердце, рубцы
От шрамов увесили нагрудными
Медалями столь молодую душу.

Великим стать готов ли
Ты теперь. Нет! Оно,
Величие, признание и сила духа.

Пришло, как ты хотел, но муками и страстью
Рождено оно. Теперь ты осознал,
Какой ценой величие даётся!

Давай вернём тебя к началу,
К безумной страшной жизни,
Когда о величии лишь рассуждал.

Готов ли ты теперь пройти
Все той же страшною тропой,
И заплатить все той же,

Участью поэта, желавшего величия.
Наверное, готов! Ведь став собой
Однажды, ещё раз им не станешь.

Устал, пора мне удаляться,
А ты сиди и выбирай, куда идти,
Ведь впереди вся жизнь.

Но выберешь лишь раз,
Как и великим станешь раз,
Жизнь дважды не даётся.

Прощай мой друг, не забывай
Советов старика, но путь
Найдешь ты свой и сам.

Под уходящий стук затёртых временем туфель, под нежный шелест летних листьев старик, уходя пробормотал:
“Последнее запомни - Безумец не безумен, пока веленье сердца слышит”.
Фигура старика понемногу стала удаляться, размываясь вдалеке, глаза мои уже замылены и веки в миг
затворами закрылись, могучей ивой меня склонило к лавке, на которой рассуждениям, казалось, нет конца, и
будто ощутив усталость всей жизни старика, я провалился в долгожданный сон. Сон сладок был, а лишь рассвет
украдкой заглянул в окно, проснулся с первыми лучами солнца. Проснулся, к удивлению, в своей квартире на
кровати, укрытый теплым одеялом, и лишь подушка, к которой так давно привык, казалась слишком жесткой.
Потом я долго вспоминал тот разговор и думал, то сон или видение, а может, все так и было - я встретил
старика, на лавочке под старой ивой, и говорили мы о том величии всю ночь.