Папушa

Галина Ястребова
***
- танцуй, Куколка, танцуй
глаза о закорючки ломать –
не цыганское дело

- гадай, Куколка, гадай
деревенские доверчивые -
зазвенят монетки семье на радость

- рожай, Куколка, рожай
девке грамота на беду –
дети коростой покроются

*
как расскажу я о красоте что вокруг,
если букв не знаю
как покажу сердце цыганское,
если буквы складывать в слова не умею

- оглохнешь, Куколка, ослепнешь
от жучков бумажных
в голову заползут – умом тронешься

- косы, Куколка, обрежем
коли по закону жить не станешь
позором твоя жизнь обернётся

- выгоним, Куколка, изгоним
коли стихи свои писать не бросишь
голову куда приклонишь?

*
накликали, напророчили –
все беды земные моя жизнь вобрала
жалею ли?
какая тропка открылась – по той и побежала

могла бы – не писала бы
слова сами дорожку находили из души моей
колесами от брички катились
ногами босыми пыль поднимали
в танце и в песне слышались

пиши, девочка, пиши
цыгане из воздуха ума набираются
из травы, из воды, из солнца

тридцать лет пройдёт и три года
как в небесном таборе поселюсь
новая чайори стихи напишет
не одна, Дэвлалэ, не одна

янв.2020

Папуша - куколка
Бронислава Вайс
Bronislawa Wajs, (17.08. 1908/1910 -08.02. 1987)
Из польских цыган. Первая цыганка - поэт
«Гили Романи Папушакрэ шэрэстыр утходы», 1956
«Песни Папуши» (1956).
Сборник 25 раз издавался в Польше
там же, в городе Гожув-Велькопольски, ей поставлен памятник