Ива

Антуан Юсупов
Мороз дерево губит –
Сбросив последний листок,
Ветви сомкнула как губы
Та ива, что плачет лет сто.

Зачем дереву плакать
Среди мёртвых кустов,
Самой умирая от рака
В пустотах застывших лесов?

Зачем дереву жить,
Молча вокруг озираясь
В мире без страха и лжи
Настолько далёком от рая?

Лесник дереву скажет:
«Смотри, ты высока – 
Стоишь, гордый рыцарь, на кряже –
Охранник земли и песка.

Твои ветви могучи,
Стебель из стали отлит,
Листьями гонишь ты тучи,
Лишь звёзд не срываешь с орбит!»

Стоит ива понуро,
Глядит пристально в даль.
Вся жизнь пред глазами мелькнула,
Оставив больную печаль.

Ноябрь 2019