Исцеление лесом

Федор Федорович Федоров
Я болен. Чем? Не знаю сам. –
Хандрой, отчаяньем, неверьем.
И хочется подчас мне зверем
Взвывать в слепые небеса.

Мне говорят: «Пора нервишки
Тебе серьёзно подлечить.
На то есть нужные врачи.
Друг, сделай в жизни передышку!»

А я твержу, что мне не надо
Глушайших горбольницы стен,
Мудрёных лекарских систем,
Таблеток - ядов, полуядов.

Другая мне нужна палата!
Верней, палаты! Меддворец! -
Лес, где главврач, сам Бог-Творец,
Мою напрасную халатность

Вдруг в созерцательный покой
Преобразит. Взамен безверства
Навеет мне наивность детства,
Тревоги снимет, как рукой.

Мне так свежо и так уютно,
Просторно так и так тепло,
И воздух чистый, как тефлон,
Оберегает мыслей чудность.

Я защищён и волен здесь:
Хоть в дальних чащах рыщут звери,
Но почему-то я так верю
Покрову здесь слепых небес!

Мне кажется, что высь над бором
Прозрела, видит, будто сам
Творец, уставший видеть хлам,
Обманы, дрязги и раздоры,

Войн, катастроф безумный лик -
Плоды от псевдосамолюбья,
Отвёрнутый к лесам от люда,
Зрит утешение, старик.

И где и нам, заблудшим в хламе,
Но верящим хоть чуть во Храм,
Избавится душевных травм
И крепче наземь стать ногами?!

Вечнозелёные халаты
На многоопытных врачах.
Приём не полчаса, не час -
Захочешь, целая декада!

И белки медсестёр любых
Проворнее, ловчей, быстрее,
Хоть им микстуры или спреи
Преподносить не нужно в миг.

Пусть взор лишь радуют почаще
И дятел – леса санитар,
И пчёлы, что несут нектар.
Вот госпиталь где настоящий!

Кизил, орехи и черешня
На завтрак, ужин и обед -
Такого изобилья нет
В пансионатах класса «фэшн».

Ну а какой ассортимент
Грибное предлагает царство!
С картошечкой, с лучком лекарства
Сии подействуют в момент!

А сбор грибов иль трав целебных –
Самолечения почин?!
Но в тот же час, друзья-врачи,
Не физкультура ли лечебная?!

Согретый солнцем хвойный запах
Заменит «электрофорез»,
А «ультразвук» клёст иль скворец,
Иль соловей в сосновых лапах!

Здесь сладких ароматов море
Заменит черноморских вод
Солёный вкус, сердца омоет
Сиреневость лавандных волн!

Я здесь преображусь, я верю
Лишь в силу здешних лекарей.
А если захочу вновь зверем
Взвывать, вернувшись в мир людей,

То будет самый человечный
И самый милосердный рык, -
Он будет нового предтечей
И яростным врагом хандры!

Мою историю болезни
Запечатлеют древ листы,
Что осенью навек исчезнут –
Сожжёт Природа к ним мосты.

Воскресну я, и Бог увидит
Вдруг утешенье и во мне -
Медхрам, моей души обитель,
Избавит и грехов–камней.

И ветер, свежестью звенящий
По колокольцам звёзд ночных,
Мне выдаст выписку из чащи,
Как самый добрый духовник!

Октябрь 2019