Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XVI

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XVI


73. Последние кони

(памяти Василия Белова)

Нынче воры в законе:
блещет зуб золотой…
Мы – последние кони:
нас ведут на убой.

Чрез войну, через горе
мы прошли, а потом
нас ведут через город,
погоняя кнутом.

Стены крепкие глухи…
Вспоминая о ком
вслед помашут старухи
полинялым платком?

А на башне высокой
все о чём-то галдят…
И чиновники в окна
осторожно глядят.

Мы – последние кони.
Нету нашей вины,
что родились не ноне,
а ещё до войны.


74. Я иду и вижу

Я иду и вижу
крупную деталь:
«Бруки из Парижу.
Фима Блюменталь».

Вытачка-кокетка,
маленький запа́х:      
вроде бы жилетка,
только в рукавах.

«Семечки калёны!..»
Словно из ботвы,
пиджаки зелёны –
только для братвы.

Кре́сты оловянные,      
царско-сельские…
Ложки деревянные,
палощельские.

Снайперские пули…
Вот такой длины
хвост лежит акулий
прямо из Двины.

Кофты Тегерана,
шали Бухары,
стаи уркаганов.
Вилы, топоры.

Пистолетов «Крюгер»
чуть ли н вагон…
Джинсы из дерюги
от «Мадам Дюрон».

Только слезли с крыши –
вызывая грех –
ходят дяди Гриши
и «крышуют» всех.

Продают манатки
лица постные…
Синие палатки.
Девяностые.


75. Когда русские поют

Когда русские поют,
ласточки летают
и у дома гнёзда вьют,
и туманы тают.

И такой покой-уют,
что душа играет…
Когда русские поют,
ружья не стреляют.